Масса. Питание до и после тренировки

еда2Для работы автомобилю нужен бензин, нам — энергия в виде еды, компьютеру – электричество. И только ветряным мельницам нужен всего лишь ветер. Увы, не о мельнице и ветре эта статья, хотя мог же, наверное…
Выполнение любой работы требует энергии. Когда мы тренируемся, мы также тратим энергию, которая запасена в нашем организме в виде различных химических соединений. Чем интенсивнее и продолжительнее тренировка, тем больше мы опустошаем наши энергетические запасы, и тем больше снижается наша работоспособность. Для того, чтобы поддержать нашу работоспособность на приемлемом уровне, как раз таки и нужны различные манипуляции с предтренировочной едой.

В первую очередь, для энергетического обеспечения работающих мышц нужны углеводы. Поэтому за полтора-два часа до тренировки их и съедаем. Углеводы должны быть пренепременно комплексными (сложными), это – каша или макароны из твердых сортов пшеницы, картофель и т.п. Почему нельзя обойтись простыми углеводами? По той простой причине, что они быстро усваиваются и быстро покидают “систему”, часть их идет в печень и мышцы, где превращается в гликоген, а часть — в жировую ткань. И получается, что когда мы тренируемся, мы остаемся без подпитки “из вне” – все простые углеводы усвоились и отправились в различные депо. Сложные же углеводы усваиваются постепенно и тем самым подпитывают нас в течение тренировки.
Белок. В последний прием пищи перед тренировкой источники белка должны быть такими, которые не будут сильно нагружать вашу пищеварительную систему. Выберите те, съев которые вы через полтора часа уже не будете чувствовать тяжесть в желудке и сможете приступить к тренировке. Для меня это рыба, яичные белки, сывороточный протеин.еда1

На тренировке мы истощаем мышцы – частично расходуются запасы гликогена и жира, повреждаются мышечные волокна, уменьшается количество воды. Вот как раз на то, чтобы восполнить потерю важных элементов, и должен быть направлен посттренировочный прием пищи. Идеальным с моей точки зрения послетренировочный прием выглядит в виде протеинового коктейля с простыми углеводами. Вот тут самое место простым углеводам- чем скорее после тренировки углеводы попадут в кровоток, тем скорее начнутся восстановительные процессы. Желательно, чтобы белок тоже был быстроусвояемым –сывороточным.

Мой послетренировочный прием пищи содержит 50 г белка и 100-120 г углеводов.
Т.е этот прием пищи содержит белок 0,5 г\кг, углеводы 1-1,5 г\кг.
Придя домой, спустя примерно час после тренировки, уже стоит нормально поесть.

Все ваши действия в бодибилдинге должны иметь системный характер — определенные вещи должны повторяться изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Особенно это касается питания. Именно в таких условиях и происходит прогресс. Поэтому желаю вам “выдержки и упорства”!!! )))