Тестостерон является одним из главных и сильных препаратов в бодибилдинге. Ни один стек более-менее продвинутого бодибилдера не обходится без этого препарата вне зависимости от того, массонаборный это цикл или же предсоревновательный. В первом случае он помогает растить мышцы, во втором же помогает сохранить мышечную ткань во время жесткой диеты. Тестостерон является основой курса, базой, к которой добавляют всевозможные прочие препарат для большего увеличение эффективности цикла, то есть этот препарат является первым номером в мире стероидов.

testosteron

Сам по себе тестостерон в организме “живет” крайне не долго, он быстро метаболизируется. По этой причине до того как были изобретены эфиры стероидов, приходилось делать частые инъекции этого гормона. С появлением же эфиров тестостерона это неудобство было значительно уменьшено.  В настоящее время существует достаточно большое количество эфиров тестостерона, например, тестостерона пропионат, фенилпропионат, энантат, ципионат, деканоат и многие другие. Разница между эфирами заключается в скорости включения гормона в работу и продолжительности нахождения его в системе (организме). Т.е. биохимические и физиологические эффекты от применения тестостерона пропионата либо тестостерона деканоата будут одинаковые, отличия будут заключаться в том, что пропионат включится в работу намного раньше, чем деканоат, но деканоат будет работать дольше, чем пропионат.

Дозировки:

На вопрос о дозировках препаратов, применяемых в бодибилдинге, очень и очень сложно ответить. С одной стороны, тут имеют место цели и индивидуальная чувствительность спортсмена к препарату, с другой стороны  — некоторый страх перед приемом лекарств либо, наоборот, потеря чувства разумной меры . Поэтому и дозировки варьируют от 300 мг в неделю до нескольких грамм в день.

Для новичков в химических делах диапазон дозировок лежит от 300 мг до 500мг в неделю. Более опытные спортсмены могут использовать большие дозировки и получать хорошие результаты.

Как я говорил выше, у продвинутых пользователей анаболических стероидов, тестостерон является основой любого курса, т.е., может комбинироваться с любым препаратом – будь то метандростенолон либо оксандролон.

Побочные эффекты тестостерона связаны  прежде всего с тем, что, во-первых, под его воздействием организм задерживает воду, и, во-вторых, препарат способен ароматизироваться, т.е., под действием определенных ферментов может превращаться в эстрогены, что может приводить к повышенному накоплению жира и гинекомастии. Задержка воды — это двоякая проблема:  с одной стороны она способствует повышению артериального давления и, с другой,  в случае подготовки к соревнованиям мешает добиться “бритвенного” рельефа.  Ароматизация способствует накоплению жира и воды и в более худшем случае приводит к возникновению гинекомастии.

Совершенно необязательно, что, как только вы начнете принимать тестостерон, у вас возникнут подобные проблемы. Некоторые спортсмены  используют огромные дозировки с точки зрения новичка и совершенно не испытывают каких-либо проблем, а есть и те, у кого от 500 мг в неделю уже появляются симптомы гинекомастии.

Давать какие-либо рекомендации на будущее касательно решения возможных проблем думается мне неразумным, т .к. зачастую методы решения задачи зависят от конкретных условий, поэтому об этом лучше говорить на форуме в виде диалога.