Инсулин

Как-то не хотелось писать об инсулине, но уж больно Lil’Fill попросил…5

Инсулин, с одной стороны, достаточно опасный препарат, я сам на нем два раза чуть не отъехал, а с другой стороны, и по пешеходному переходу порой опасно переходить дорогу.

Для того, чтобы понять, зачем и когда применять инсулин, нужно знать, какими основными функциями обладает этот гормон.

Эффекты инсулина:

   1. Обеспечивает снижение концентрации глюкозы в крови путем облегчения проникновения в клетки организма. Благодаря этому под действием инсулина ускоряется синтез гликогена в мышцах и печени, и, увы, усиливается накопление жировой ткани. Инсулину все равно, какие ткани делать проницаемым для глюкозы, мышечные либо жировые. Помимо глюкозы, инсулин понижает содержание жирных кислот в крови, что также способствует накоплению жира.

2. Обеспечивает транспорт аминокислот из кровотока в ткани и стимулирует синтез белков.

Собственно, это тот самый эффект, ради которого большинство спортсменов используют инсулин.

 

Из-за того, что под действием инсулина снижается сахар в крови, собственно и возникает риск при приеме препарата: когда съедено недостаточное количество углеводов, либо дозировка инсулина велика, есть шанс попасть в гипогликемическую кому. Такое состояние случается, когда концентрация сахара в крови падает ниже некой критической величины. Еще же, при длительных периодах гипогликемии вследствие истощения энергетических субстратов в мозге происходит гибель нервных клеток.

 

Гормон роста и инсулин:

Прием инсулина в спорте связан с различными рисками, однако есть ситуации в бодибилдинге, когда прием инсулина необходим для того, чтобы сохранить здоровье. Данная ситуация связана с приемом гормона роста.

Гормон роста в отношении утилизации глюкозы обладает противоположным эффектом – под его действием концентрация глюкозы в крови увеличивается. Увеличение концентрации глюкозы в крови вынуждает поджелудочную железу продуцировать и секретировать инсулин, чтобы снизить концентрацию глюкозы до нормы. И когда дозировки гормона роста велики и применение его имеет долгий период, возникает опасность истощения поджелудочной железы, вследствие чего увеличивается риск возникновения инсулинозависимого диабета.

Чтобы избежать данной ситуации, при применении гормона роста параллельно используется инъекционный инсулин – таким образом он на себя берет 3функцию снижения глюкозы в крови и это предохраняет поджелудочную железу от истощения.

Место инсулина. В межсезонье инсулин применяется во время курса стероидов для усиления анаболического эффекта, и во время паузы между курсами, чтобы уменьшить потерю мышц.

Так же в некоторых олимпийских видах спорта, где важна мышечная выносливость, инсулин применяется накануне старта с последующей углеводной загрузкой для того, чтобы накопить гликоген под завязку. Во время же старта применяются вещи, которые стимулируют расщепление гликогена, что дает огромный энергетический всплеск, позволяющий работать долго и мощно. При помощи данных несложных манипуляций некоторыми моими подопечными были получены отличные результаты на важных стартах. Плюс инсулина еще и в том, что его прием не ловится на допинг контроле.

          Схемы применения инсулина.

Существует много различных схем. Я расскажу о четырех простых схемах использования в межсезонье.

         Прием инсулина после тренировки. Не помню, кто первый ее озвучил в СМИ, то ли Чад Никколс, то ли Крис Ацето, однако эту схему поддерживает Алексей Киреев (доктор Любер)  а это означает что данная схема работает и на нее стоит обратить внимание.  Смысл данной схемы заключен в том, чтобы ускорить восстановительные процессы после тренировки и избежать, насколько это возможно, накопления жира.  Выглядит это все следующим образом: после окончания тренировки делается инъекция короткого или ультракороткого инсулина, после чего сразу выпивается сывороточный протеин либо аминокислоты + простые углеводы. В эту смесь можно так же добавить креатин и глютамин. Спустя час после протеина нужно поесть еще раз уже ту еду, которая у вас по плану.

          Предтренировочный прием инсулина. Милош Сарцев настаивает на том, что более важный прием инсулина — это предтренировочный.  В данном случае инсулин предотвращает мышцы от истощения и пополняет их энергетическими субстратами в ходе тренировки. Эти манипуляции позволяют поднимать большие веса и  тренироваться интенсивно. Данная методика должна использоваться только теми, кто имеет опыт использования инсулина. Сложность данной схемы заключается в подборе дозировки инсулина и количества углеводов, которые нужно съесть перед тренировкой и выпить в течение ее же. У меня получилось попасть в схему наверное раза с пятого. То дозировка была велика, и я ловил небольшую гипогликемию, что срывало тренировку, то недостаточной, из-за чего я не чувствовал плюсов от данной схемы. В общем, это не для тех, кто первый раз использует препарат.
План выглядит таким образом: за 1,5 часа до тренировки съедается запланированный прием пищи ( у меня это обычно рис + рыба либо куриное филе), инсулин ставится за минут 30 до тренировки. В течение тренировки выпивается смесь следующего состава:

5-10 г креатина358993a3350b02df223383f7a554b575

15-20г глютамина

1г глюкозы или амилопектина на 1кг веса

0,5г сывороточного протеина на 1кг веса

Все это растворяется в 750мл-1л воды и небольшими порциями выпивается в ходе тренировки.

По окончании тренинга выпивается такой же напиток и спустя час принимается “твердый” прием пищи.

            Ежедневный прием инсулина. Эту схему стоит рассматривать только тем, кто имеет маленький процент жира, потому как в противном случае  вы станете похожи на поросенка нежели на спортсмена.  Схема приема проста: после приемов пищи делается инъекция инсулина, инъекции делаются от 2-х до 4-х раз в день.

           Совместный прием инсулина с гормоном роста. В техническом плане сложная методика, и должна проводиться с использованием глюкометра. В  общих чертах она выглядит так: делается инъекция гормона роста и каждые полчаса делаются измерения глюкозы в крови (перед инъекцией гормона роста нужно так же для контроля промерять глюкозу). Если гормон роста рабочий, то спустя некоторое время он должен вызывать подъем сахара в крови. Вам важно засечь, через какое время происходит подъем сахара и на какую величину он поднимается. Допустим, что повышение произошло спустя час после инъекции. Если вы используете короткий инсулин, то он начинает работать спустя полчаса после инъекции, это означает, что вы должны за полчаса до подъема сахара сделать инъекцию, т.е. создать такую ситуацию, в которой в момент повышения концентрации глюкозы под  действием гормона роста в системе уже начал работать инъекционный инсулин. Дозировки подбирайте плавно, начиная с 4-х единиц. Если 4 единицы достаточно, чтобы сахар опустился до исходного значения, значит остаетесь на данной дозировке, если же нет, то в следующий раз добавьте еще 2 единицы. Обычно 2 ед.инсулина позволяют снизить концентрацию глюкозы на 1ммоль. Несколько дней работы с глюкометром будет достаточно, чтобы понять, сколько и когда вам нужно использовать инсулина.

 

          Подбор дозировок. Т.к. мы имеем дело с потенциально опасным препаратом, дозировки подбираются плавно. Я рекомендую начинать с 4-х единиц,  и если вы не чувствуете легкой гипогликемии, в следующий раз добавьте еще 2 единицы и так до тех пор, пока не будет ощущаться легкое “подтрясывание”. Идеальная ситуация — это когда ваша дозировка на 2-4 единицы меньше той, на которой вы начинаете ощущать гипогликемию. Так что, если вы ощущаете неприятные симптомы, то снизьте дозировку на 2-4 единицы, эта дозировка и будет для вас рабочей.

При приеме инсулина очень важно, чтобы у вас было фиксированное количество углеводов. Если оно будет у вас прыгать то вверх, то вниз, то в первом случае будет риск зажиреть, а во втором — поймать гипогликемию.

 

  2          Виды инсулина. Инсулин в зависимости от продолжительности действия делится на ультракороткий, короткий, длинный и комбинированный. В рассмотренных схемах применяется ультракороткий и короткий инсулин. Разница между ними заключается в скорости включения и продолжительности действия. При выборе производителя я бы советовал обращать внимание исключительно на генно-инженерные человеческие препараты иностранных компаний, которые на рынке существуют давно и умеют делать качественную высокоочищенную продукцию. К таким будут относится Lilly, Novo Nordisk и пр.

Препараты инсулина содержат как правило 100ед. на мл, хотя есть также и те, которые могут содержать 40 ед. на мл. В зависимости от того, с препаратом какой концентрацией вы имеете дело, вам нужно использовать соответствующие шприцы. Если у вас препарат содержит 100 ед. инсулина в 1мл раствора, вам и шприц нужен, в котором градуировка соответствующая. Иначе, имея шприц с градуировкой в 40 ед. на мл, а раствор 100ед. на мл, не сделав перерасчет , недолго и в ящик сыграть.

Будьте аккуратны и благоразумны, особенно при использовании инсулина!